«К Уралу я обращаюсь мыслями постоянно»

Знаменитый кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов родился 3 июня 1906 года на заимке близ Миасского завода. Крещен он был в Кундравах. По православным канонам крещение считается настоящим рождением человека, видимо, поэтому официальным местом рождения его считается с. Кундравы.

Его отец Герасимов Аполлинарий Алексеевич, был выслан в наш край под негласный надзор полиции в1894 г. А. А. Герасимов — дворянин, родом из Мценского уезда Орловской губернии. Окончил Санкт-Петербургский технологический институт и «за государственное преступление» в 1888 г. был сослан в Сибирь, в Енисейскую губернию под гласный надзор полиции. После окончания срока администрирований ссылки А. Герасимов вместе с женой, также негласно поднадзорной, Юлией Борисовной (урожденной Эстрович), поселился в Миасском заводе и стал работать механиком в Миасском золотопромышленном товариществе.

Это был интересный, самобытный человек. Вокруг А. Герасимова образовался целый кружок его единомышленников. Они собирались на квартире местного врача Г. Кутина, комнату у которого снимал А. Герасимов с семьей, беседовали, читали книги из его библиотеки.

А. Герасимов обладал незаурядным ораторским даром и был прекрасным агитатором. Легко находил общий язык с простыми людьми и занимался просвещением. Кроме просветительской деятельности А. Герасимов стремился содействовать практически улучшению положения рабочих: принимал в свою мастерскую «неблагонадежных», выплачивал им приличное жалование, предоставлял в случае необходимости свою квартиру для жилья, оказывал материальную помощь. Получая солидное жалование, сам со своей семьей вел более чем скромный образ жизни.

Следом за Аполлинарием на Урал приезжает его брат Виктор Алексеевич, и тогда братья Герасимовы построили неподалеку от Миасского завода на землях Оренбургского казачьего войска (ныне это поселок Десятилетие) мельницу, там же была и большая усадьба. Сохранились воспоминания, что дом напоминал старинную усадьбу Герасимовых, которая находилась в Орловской губернии. После гибели Аполлинария во время геологической экспедиции на р. Лозьве в 1909 г. Виктор остается жить в усадьбе.

Сергею в то время было всего три года, потеря отца тяжело сказалась на материальном положении семьи. Но, несмотря на все трудности, детство Сережи было веселым и озорным. Няня, Наталья Евгеньевна – женщина простая и скромная — сыграла, по словам Сергея Аполлинариевича, главную роль в его воспитании, научила его воспринимать природу, рисовать, привила доброе отношение к миру.

С.А. Герасимов сначала учился в Екатеринбургском реальном училище, затем в Ленинградском художественном, а в 1928 г. окончил Ленинградский институт сценических искусств. В кинематографии работал с 1924 года, сначала как актер, а затем режиссером-постановщиком.

Кинематографический дебют Герасимова состоялся в фильме «Мишка против Юденича». В первые годы своей актерской деятельности он снимался в фильмах «Шинель», «Новый Вавилон», «Одна» и др. Первые свои постановки как режиссер Сергей Аполлинариевич осуществил на студии «Ленфильм» — «Семеро смелых», «Комсомольск», «Учитель». Это были фильмы, которые  невозможно было забыть, они вновь и вновь возвращались на экраны. В годы Великой Отечественной войны С.А. Герасимов сыграл огромную роль в документальном кино, он возглавил Центральную студию документальных фильмов. Эти фильмы отличались правдивым отображением борьбы советского народа на фронте против фашистских захватчиков.

С 1945 г. Герасимов начал работать на киностудии им. Горького. Им были поставлены такие крупные кинопроизведения как «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Люди и звери», получившие широкое международное  распространение и признание.

Особая страница в биографии Герасимова – родная уральская земля, которую он любил и на которую все время возвращался. «К Уралу я обращаюсь мыслями постоянно. Уральские края для меня – образ нетленной красоты». Приезжая в родные места, он встречался с жителями, бывал в творческих коллективах, любил отдыхать на озёрах Тургояк, Миассово, Кисегач, Аргази.

И потому, когда в 1966 году у него появилась мысль о работе над фильмом о журналистах, съемочной площадкой он решил сделать любимые с детства места на Урале. Сюда приехала большая группа актеров и работников киностудии им. Горького для съемок фильма «Журналист». Это были любимые всеми актеры — Галина Польских, Сергей Никоненко, Иван Лапиков и другие. Съемки продолжались три месяца, проходили в старом городе, во Дворце культуры Автомобилестроителей,  на озерах Тургояк, Чебаркуль, и вызывали большой интерес у миассцев, которые с нетерпением ждали выхода фильма на экран, считая его своим. В 1967 г. премьера фильма «Журналист» состоялась. На просмотр землякам он привозил также картины «Любить человека», «У озера», «Дочки-матери». Практически все фильмы Сергея Аполлинариевича Герасимова были хорошо известны и любимы зрителями. Они рассчитаны на человека думающего, а не пассивного созерцателя.

Сергей Аполлинариевич за свой вклад в кинематограф получил высокое признание — звание народного артиста СССР в 1948 г., Лауреата Ленинской, трех Сталинских премий и Государственной премии СССР, звание Героя Социалистического труда, награжден орденами и медалями. Скончался  в 1985, похоронен в  Москве.

В с. Кундравы был открыт музей, посвященный жизни и творчеству этого великого режиссера.

Источник: Алла Овчинникова, главный специалист по основной деятельности Миасского краеведческого музея (http://miassmuzey.ru/2021/06/02/к-уралу-я-обращаюсь-мыслями-постоянн/)